Ударно-волновая терапия
Согласно данным статистики, 85% взрослого населения страдает дегенеративно-дистрофическими заболеваниями костно-мышечных тканей. А у тех, кто постоянно занимается спортом, испытывает нагрузки, такие заболевания встречаются чаще.
Причиной возникновения болевых ощущений являются хронические воспаления расположенных рядом с костями мягких тканей, уплотнения в местах прикрепления сухожилий и мышц. Болевые ощущения негативно сказываются на функциональном состоянии организма. Такие состояния не позволяют заболевшему вести привычный ему образ жизни.
В МЕДИКЛИНИК используется европейский опыт лечения данного вида патологий, основанный на разработанном в клиниках Германии и Швейцарии методе экстракорпоральной ударно-волновой терапии.
В основе метода ударно-волновой терапии лежит кратковременное воздействие высокоэнергетической вибрации на пораженный участок. Благодаря импульсному воздействию уменьшается болевой синдром, улучшается кровообращение в месте заболевания, разрыхляются уплотнения, фиброзные очаги, а их фрагменты затем постепенно рассасываются.
Именно ударно-волновой метод болеутоляющей терапии позволяет врачу осуществлять целенаправленное воздействие на очаг заболевания, не травмируя при этом кожу и мягкие ткани. Причем, при лечении методом ударно-волновой терапии отсутствуют сложности, характерные для оперативного лечения заболеваний костно-мышечных тканей.
В основе эффективности лечения с использованием метода экстракорпоральной ударно-волновой терапии лежат особые свойства ударной волны. Именно они способны вызывать положительные изменения в тканях. Эффект от лечения проявляется сразу после курса лечения и имеет, в том числе, и отдаленное положительное воздействие.
К ранним эффектам можно отнести:
- местное обезболивание во время процедуры;
- улучшение микроциркуляции в тканях во время процедуры и после нее;
- ускорение обмена веществ.
- Отдаленные эффекты воздействия ударно-волновой терапии:
- разрыхление микрокристаллов солей кальция и участков фиброза, образовавшихся в результате острой или хронической травмы;
- усиление кровотока в поврежденных тканях и стимулирование их регенерации;
- восстановление структуры и эластичности связок, устранение болевого синдрома;
- активизация роста микрокапилляров, что способствует восстановлению кровоснабжения в тканях.
В медицинском центре «МЕДИКЛИНИК» лечение проводится с использованием современного оборудования BTL-5000, которое широко используется в лечебной практике как в России, так и за рубежом.
Показания к применению ударно-волновой терапии:
- артрозы любой локализации (с выраженным болевым синдромом)
- артрит (болевой синдром)
- боли в спине, суставах, плече, мышечные боли
- остеоходроз
- грыжа межпозвоночного диска
- пяточная шпора
- отложение солей в суставах, сухожилиях и мышцах
- ложные суставы
- заболевания сухожилий и связок (в т.ч. травмы: растяжения, ушибы)
- эпиконделит (теннисный локоть)
- диабетическая стопа
- плохое сращение переломов
- спортивная травма
- лечение последствий травм
- "косточки" в области стопы
- плечелопаточный периартрит
- контрактура Дюпюитрена
Метод ударно-волновой терапии имеет противопоказания:
- беременность;
- заболевания крови (с нарушением свертываемости);
- онкологические или инфекционные заболевания;
- остеопороз
Эффективность метода ударно-волновой терапии
Пациентам следует помнить о том, что болевой синдром во время сеанса и в течение нескольких часов после него значительно уменьшается, однако затем может появиться вновь и удерживаться 2-3 дня. После болевые ощущения ослабевают и практически полностью купируются (исчезают) в следующие 2 недели после окончания курса лечения.
Следует отметить, что длительность лечения и его характер определяются тяжестью патологии, длительностью и местом возникновения заболевания. Метод ударно-волновой терапии не вызывает осложнений. У 87-93% пациентов наблюдается стойкий положительный эффект. Это впечатляющий результат!
Благодаря своим преимуществам и эффективности метод ударно-волновой терапии является самым перспективным при лечении дегенеративных дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Он имеет очевидные преимущества по сравнению с консервативным лечением и позволяет избежать операции.